人才培养
 
课程建设


一、课程目标:

1、《素描》课程立足于黄冈师范学院百年师范教育的优势和美术学(教师教育)专业人才培养目标的根本要求,紧跟“核心素养时代”基础美术教育发展的趋势,坚守“学生中心”、“产出导向”、“持续改进”的课程建设初心,坚持造型艺术基本理论、基本技能与美术教育教学研究能力并重的教学理念。通过传授素描知识的一般规律,提升学生的造型能力和认知水平,促进学生在素描知识技能学习的基础上实现对素描遗产的转化和传递,形成美术课程的研发、设计和教学能力。

2、与专业院校和传统素描教学理念相区别,本课程在课程内容上对造型艺术的成果选择性吸收,在教学内容和方法的设计上凸显“课题化”和“实验性”,形成“有限风格引导”的课题式实验教学模式。


二、建设发展历程:

1、《素描》课程教学改革始于上世纪90年代,教学团队先后出版多部素描教材和专著。

2、2005年,《素描》课程获批为湖北省省级精品课程。

3、2007年,探索《素描》课程实验教学改革,并明确了以“有限风格为引导的课题式素描实验教学”作为改革的途径和方法。(获省级教研项目立项)

4、2012年,我院被教育部确定为全国普通高等学校美术学(教师教育)本科专业课程试点单位,《素描》为核心课程。

5、2013年,我院获批国家级“传媒与艺术实验教学示范中心”,《素描》全面更新为实验课程。

本课程已经形成了明确的教学目标、完善的课程体系和优质的教学团队。


三、课程建设计划

1、在教学理念上,探索素描与自然科学、人文精神之间的关系,在素描教学过程中贯穿审美教育,促进学生视觉思维、创造性思维的形成。

2、在教学内容上,探索基于学生认知和当下社会实际的实验项目,切实提升学生的参与度,提高专业知识转化为教学案例的效率和质量。

3、在教学方法上,探索基于信息技术的智慧教室在《素描》课程实验教学中的功能,探索素描表现语言的数字化可能,提高实验教学的实效性。

4、在教学资源的建设上,探索与线上优质教学资源的结合,探索符合条件的教学案例实现线上共享,探索虚拟与沉浸式教学环境的创建,提高课程实施的信息化水平。

5、在教学团队建设上,进一步整合现有教师资源,加大校际合作力度,进一步凝练共识,探索优质师资互补共享。