学科建设
 
学科简介
当前位置:首页  学科建设  学科简介


经过近70年的发展,美术学院现涵盖艺术门类中的美术学、设计学、戏剧与影视学等学科,拥有美术学、视觉传达设计、环境设计、动画4个本科专业,1个学科教学·美术专业教育硕士试点专业。多年来,本着服务地方社会,差别化、互补式的发展思路,学院学科建设围绕美术基础教育和地方人文艺术研究领域,形成了集中、稳定、成熟并有自己特色的三大块学科发展及研究方向——美术教育实践与研究、艺术创作实践与研究、艺术理论研究与传播。也在长期合作基础上,形成了一支良好的稳定的学术队伍。学科团队现有教授7人,副教授10余人,博士6人,湖北省楚天学者1人,黄州学者2人;专业结构和年龄结构合理,大部分年龄在45岁以下,年富力强。

目前,美术学(院)被教育部确定为全国美术教育教学改革与课程改革试点专业、牵头单位;是湖北省学校艺术教育先进单位;美术学为省级优势特色学科“基础教育与人文艺术”支撑学科;拥有国家级传媒与艺术实验教学示范中心、省级艺术与设计实验教学示范中心、湖北省大别山传统村落保护与发展研究中心、鄂东大别山非物质文化遗产研究中心、大别山农耕文化博物馆(中央财政支持地方高校建设项目)、闻一多美术馆等教科研建设平台。“十二五”以来,学院获批国家社科基金、教育部人文社科基金、湖北省社科基金等课题18项,教育部产学合作协同育人项目5个,省级新兴(支柱)产业人才培养计划项目1个,省级精品课程1门,省高校实践育人特色项目1项;完成服务地方社会美丽乡村建设项目10余项,入选省级以上展览150多项,发表核心以上论文和作品120余篇件。

长期以来,学院学科及专业建设注重区域现实问题导向、项目合作开展、产出奖励与激励引导、人才培养协调,较好地促进了学院教、科、产、学的协同发展。