学院概况
 
学院简介
当前位置:首页  学院概况  学院简介


 黄冈师范学院美术教育始于20世纪50年代,是湖北省最早开办高等师范美术教育的院校之一,至今已有近七十年美术教育的历史。

 中国当代著名工笔画家、中国艺术研究院研究生院副院长、博士生导师陈孟昕教授为我院名誉院长。

1972年,创办中等师范文艺科,开设美术课程,为基础美术教育培养师资。

1984年,黄冈师范专科学校高师美术教师教育专业获国家教委批准,1985年,高等美术教师教育专业开始招生。1988年,美术教师教育专业被教育部推选为全国高师美术教育改革试点牵头单位。1992年,美术教育专业被教育部推选为“八五”全国高师美术教育专业改革试点单位。

1993年,原国家教委体、卫、艺教司主办的第一次“全国高师美术专业试点改革单位座谈会”在我校召开,学校美术教育专业创始人莫伯华教授被聘为全国高师课程方案课题组组长,并主持制定了“高师(专科)美术专业课程改革方案”。19959月我校美术系完成的《全国高师(专科)美术专业课程改革方案》在全国高师美术专业中试行。

20019月,获批承担教育部体、卫、艺教司关于《高师美术音乐专业主辅修艺术教育改革试验计划》的全国8所普通高校之一。200910月,美术学院“艺术与设计实验教学示范中心”获批为“艺术与设计省级实验教学示范中心”。

200912月,获“中国动漫游戏人才培养优秀本科院校奖”和“中国动漫游戏教学贡献奖”。

2010年,美术学(教师教育)专业获批为全国首批48所普通高校美术课程改革试点专业。201012月,获“漫游戏人才培养十佳本科院校”和“十佳动漫游戏专业院系教学贡献奖”。

20124月,学院获批“服务国家特需”项目——学科教学(美术)专业硕士学位点建设,正式招收学科教学•美术专业硕士研究生。20129月,被湖北省教育厅评为湖北省学校艺术教育先进单位。20137月,“艺术与设计省级实验教学示范中心”与我校“媒体传播实验教学示范中心”整合,成功申报“传媒与艺术国家级实验教学示范中心”。2013年动画本科专业获批湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目。201312月,湖北省委宣传部、文学艺术界联合会、文化厅、湖北省艺术家协会联合颁发我院“湖北艺术机构贡献奖”。2016620日,《湖北日报》专文报道黄冈师范学院美术学院转型发展实践经验。

 美术学院现有研究生、本科生两个办学层次,美术学、视觉传达设计、环境设计、动画4个本科专业,共设有中国画、油画、水彩、教师教育、书画、平面设计、商业插画、文化产品设计、室内设计、环境设计、动画艺术、影视动画等专业方向,在校全日制学生近2000余人。

 学院拥有国家级“传播与艺术实验教学示范中心”和省级“艺术与设计实验教学示范中心”、“鄂东非物质文化研究中心”、“湖北省大别山传统村落保护与发展研究中心”、“大别山农耕民俗文化博物馆”、“闻一多美术馆”等教学、科学研究建设平台;“美术学”学科是湖北省优势特色学科群“基础教育与区域文化”的支撑学科,学科有湖北省楚天学者1人,黄州学者2人。“十二五”以来,学院获批国家社科基金、教育部人文社科基金、湖北省社科基金等课题18项,入选省级以上展览150多项。学院现有教授8人、副教授23人,博士研究生6人。

 学院一直将人才质量视为我们办学的生命线。几十年来,美术各专业毕业生深受用人单位好评,有一批优秀毕业生在中国艺术研究院、中国传媒大学、广州美术学院、湖北美术学院、华中师范大学等国内知名专业机构和院校执教,一大批优秀毕业生在高校等教育、基础教育、文化艺术事业、艺术创作等岗位取得了优异成绩。