美术学院召开2024年春季学风建设专题会议
发布人:美术学院办公室  发布时间:2024-04-25

2024年4月24日中午,为进一步落实学风建设实效,构建学风建设长效机制,美术学院在美术楼A202会议室召开了学风建设专题会议。会议由美术学院党委副书记陶莎主持,学院党委书记刘红超、学院副院长邵照坡、2023级辅导员张诗玉以及大一至大三各年级班长、团支书及学习委员参加会议。

辅导员张诗玉老师通报了本周以来公共课的查课情况,并详细解读了《黄冈师范学院学生手册》关于学风建设的相关规定。她特别指出,按照学校课堂考勤相关规定,无论是请假还是旷课,都属于缺勤行为,一旦缺勤次数超过总次数的1/3,学生平时成绩将会为不合格。

学院副院长邵照坡从为什么学习、学习什么、如何学习等方面强调了形成良好学习风气的重要性。他提醒参会的学生干部,学风建设工作是一个长期的系统工程,一定要增强为班级同学服务的责任意识,带领全班同学树立学习目标,激发学习兴趣,做好学习规划,在大学四年中不断拓展自己的知识、见识和认识,从行为、思维、认知等方面养成良好习惯。同时,他鼓励大家提升自己的沟通能力,及时向授课老师、班主任、年级辅导员等反馈班级问题,共同寻求有效解决方案。

学院副书记陶莎结合前段时间访企拓岗的工作经历、就业工作经验,向大家剖析了当下严峻的就业形式,勉励大家一定要树立终身学习理念,培养良好学习习惯,不断提升自身综合素质。

最后,学院党委书记刘红超总结讲话。他指出,良好的学风、教风、院风是学院高质量发展的基石,也是提升学院人才培养质量的关键。他对在场的班级干部提出了五点要求,一是要向美而行,牢记在校学习的本质,学好专业技能,提升专业能力,不断发现美、创造美、传播美;二是要比学赶超,创建学院优良学风,充分发挥朋辈学习力量,组织学风创建活动;三是要依规执纪,争当纪律建设模仿,以落实《学生纪律处分条例》为抓手,对标学生管理规定,规范各自行为规范;四是要以美润心,争做阳光上进青年,要将日常学习生活与艺术有机融合起来,贯彻落实《教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知》精神;五是要以美育人,争创党建标杆学院,美术学院全体教职工也要积极行动起来,切实履行好学风建设相关责任,温馨提醒学生不良现象,联合学生开展丰富多彩的学风创建活动,为营造良好学风、班风、院风贡献力量。

本次会议的顺利召开进一步推动了我院学风建设工作的开展,明确了各年级班委的工作职责和标兵模范作用,增强了大家的责任意识。下一步,学院将持续推动学风建设活动。