我院邀请教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会专家王亦飞教授作报告
发布人:美术学院办公室  发布时间:2024-04-24

4月22日上午,应美术学院邀请,鲁迅美术学院王亦飞教授作了题为“艺术与科技融合新路径——动漫艺术创新力”的报告。本次报告由院长袁朝辉教授主持,副院长邵照坡教授、动画系师生参加了此次讲座。

王亦飞教授以其深厚的学术功底和丰富的实践经验,深入浅出地阐述了艺术与科技融合的新趋势、新路径以及对动漫艺术创新的深远影响。他结合国内外动漫产业的最新案例,解析了数字技术、人工智能、虚拟现实等前沿科技如何赋能动漫艺术创作,催生出全新的叙事方式、视觉体验及交互模式。同时,他还强调在技术革新背景下,保持艺术本体价值、弘扬文化精神的重要性,倡导在追求技术创新的同时,不忘坚守人文关怀与社会责任。

王亦飞教授认为,在“全球化”与“大融合”到来之际,关注科技进步、艺术思潮和观念发展已经成为每一位艺术家和艺术教育工作者的自然属性和使命担当。他以泛动画理念为指导,介绍了“动漫+”的跨媒体整合和沉浸式交互体验。他还介绍了近年来崭新的发展方向——“元宇宙”,并将逐渐成为动漫领域的主流。他认为未来动画将成为一种通用性的视觉语言,并且会发展为一种新技术美学、新艺术表达和新传播方式的综合体,动画与全媒介的融合将成为未来动画生态的主要方式。

王亦飞教授和师生们一起赏析了鲁迅美术学院动画专业历届优秀动画作品,并围绕“百年经典文学”为主题,解读鲁迅文学作品动漫新媒介表达所创作的动画影片,展现动漫艺术与科技融合的美好前景。

讲座结束后,作为教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会委员,王亦飞教授参观了动画专业工作室,与我院专业教师进行深入交流,详细了解我院动画专业办学定位、办学理念、办学成果,对学院取得的成就给予充分肯定。随后,他欣赏了我院师生创作的动画作品,对作品所呈现出的创作观念、叙事、艺术特征深表赞赏。

活动开始前,在副院长邵照坡教授的陪同下,王亦飞教授参观了我校大别山农耕文化博物馆。

【专家简介】王亦飞:教授、博导,鲁迅美术学院传媒动画学院原院长;教育部高校动画、数字媒体专业教指委委员,中国美术家协会动漫艺委会委员;百年经典(鲁迅)文学作品动漫表达研究中心主任;中国科教电影电视协会教工委副主任;中国高校影视学会数字艺术与动画专业委员会副主任;中国动画学术联盟发起人;辽宁美术家协会综合画种艺委会常务副主任;辽宁省高校戏剧影视学教指委副主任等。