学校美育共同体馆校合作课程共建活动在黄冈市思源实验学校开启
发布人:美术学院办公室  发布时间:2024-04-12

4月11日,为全面加强和改进新时代学校美育工作,落实美术学院课程建设方案,构建“五育并举”教育体系,提升“五育融合”育人成效,大别山农耕文化博物馆与黄冈市思源实验学校馆校共建美育基地共同体启动仪式在黄冈市思源实验学校举行。本次活动邀请黄冈市科协党组成员、秘书长祝四海,黄州区教育局副局长汤艳,黄冈市教科院副主任陈雪梅,黄州区农业农村局李树勇博士,大别山农耕文化博物馆馆长孙军,黄冈师范学院美术学院副教授樊红梅莅临指导。黄冈师范学院美术教育专业研究生和本科生代表,黄冈市思源实验学校部分师生及学生家长共计300余人参加活动。

活动伊始,市科协秘书长祝四海提出了三点希望:一是希望同学们树立科技报国梦,努力提升科技素养。二是希望同学们永葆好奇心,努力学习科学知识。三是希望老师们积极培养孩子们的科学兴趣和科学思维,大力普及科学知识。陈雪梅副主任阐述了劳动教育的重要性,对家、校、社共育模式表达了赞许,对同学们如何参与积极劳动提出了殷切希望。

随后,大别山农耕文化博物馆馆长孙军介绍了馆校合作课程共建开发的“美术+劳动”校本课程——《艺绘芒种》。他指出,这一课程的设计,不仅融合了美术教育与劳动教育的精髓,还推动了知识体系的整体化和综合化,为学生提供了一个跨学科学习的平台,实现了学科间的有效统筹与配合。这不仅是对传统教育模式的一次突破,也是对提升“五育融合”育人成效的一次深刻探索。

在种植前,师生齐动手除草翻耕土地。

在种植过程中,各位来宾、老师都同孩子们一起耕作,并给予他们劳动技能的指导,让孩子们在实践中感受劳动的快乐。

最后,黄冈市思源实验学校校长叶开颜总结,劳动教育是教育体系的重要内容,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。学校积极探索实施劳动教育的路径和方法,形成了劳动教育的“一二三”模式,即构建一套劳动课程体系,实现两个结合(课堂与实践结合,学校与家庭、社会结合),在基地开展三大实践活动(“劳动+STEAM课程”开发活动,太空种子、蔬菜和水稻种植活动,大别山农耕文化博物馆和黄冈思源实验学校课程共建活动)。这些活动的开展,必将促进学生们德智体美劳的全面发展,展现立德、启智、强体、育美的价值。