美术学院召开心理委员工作能力提升培训会
发布人:美术学院办公室  发布时间:2023-11-06

为进一步提升三全育人实效,推进学院心理健康教育工作的开展,充分发挥心理委员在心理健康工作中的积极作用,解决心理委员在工作中的疑惑,帮助班级心理委员更好明确其自身职责与定位,掌握科学的工作方法,11月3日晚,美术学院在美术楼A202教室召开了心理委员工作能力提升培训会,由美术学院心理健康工作辅导员郭汤婷老师为大家做专题培训讲座,全院各班心理委员参加了本次培训。

此次培训会以“心援助成长”为主题,从“健康”的概念引入,明确了健康所划分的身、心两大板块。针对其原生家庭与社会环境压力两部分阐述其对个体身心健康的影响,从个体的自我的认知、自我期盼着手剖析在心灵完善的路上主观所带来的可能性。郭老师强调,作为新时代新青年,当在大学期间当树立健康清晰的自我定位,确立明确的人生奋斗目标,能够知其所热爱,明其所向往,铸造一个积极的向上发展的人生。

接下来,郭老师从心理委员的角色定位、心理委员的具体工作与方法指导、心理委员与心理危机干预等多个方面入手,用生动的语言结合具体案例和大家分享了“心理委员要做什么、如何去发现问题、发现问题该怎么办”等心理委员在工作开展过程中的核心问题。特别是针对心理危机干预,郭老师向大家详细介绍了心理危机排查工作流程、心理危机的四大表现形式以及个体在面对心理危机中的具体措施。郭老师强调,心理委员在进行班级心理疏导工作时当做到五点要求即尊重、真诚、热情、共情、积极关注,心理委员当在自身能力范围内,以热情真诚的态度尊重个体的情绪差异,在积极的建立与同学情感共鸣的基础上给予同学力所能及的帮助。

最后,郭老师代表学院对各位心理委员表达了感谢之情,感谢同学们为学院心理健康教育工作的辛苦付出,并对本学期心理方面的重点工作和内容进行讲解和部署,希望各班配合学院认真开展心理工作,积极参加心理活动,希望心理委员们注重心理健康知识的学习,掌握心理调适的方法,在助人的同时实现自助,共同为全院学生的心理健康保驾护航。

通过此次培训,心理委员们进一步明确了自己的工作职责,强化了心理知识,为后续协助辅导员开展班级心理工作,营造心理文化,筑牢安全底线提供了保障。