美术学院各班组织召开防范电信网络诈骗主题班会
发布人:美术学院办公室  发布时间:2023-06-16

美术学院各班组织召开防范电信网络诈骗主题班会

近年来,电信网络诈骗案件高发,大学生群体已成为电信诈骗主要群体,为切实提升学院广大学生识别防范电信网络诈骗的意识和能力,增强个人信息安全意识,6月15日—6月16日期间,美术学院各班班主任在班级内组织召开防范电信网络诈骗主题班会。

班会上,各班传达了学校防范电信网络诈骗会议以及学院反电信网络诈骗专题教育宣讲会的相关精神,通报了学校近三年来学生被诈骗的案发情况以及本学期学院学生被诈骗的案件特点、作案手段和防范要点,并对常见诈骗案的类别与防范进行详细讲解,揭露各类网络诈骗案件的惯用伎俩,并针对当代大学生心理现状分析了案件发生的主要缘由,强调学生们应该增强安全防范意识,掌握相关的防护知识和技能。同时针对同学们提出的问题展开讨论,切实对个人相关密码的防护、网上支付问题的相关保障以及网络上出现的形形色色的不良信息提出建议与要求。同学们积极讨论发言,一致表示要抵制不劳而获的侥幸心理,不让诈骗分子有机可乘。

班会上,班主任了发放《电信网络诈骗预警劝阻告知书》以及《黄冈师范学院防范电信网络诈骗知识测试》试卷,同学们现场完成测试试卷并上交,会议达到了良好的教育引导目的。