“曙泥”温暖,浓情陶艺——美术学院曙光团队开展陶艺制作亲子活动
发布人:美术学院办公室  发布时间:2022-06-17

为迎接第109个母亲节到来,同时宣传中国优秀传统非遗手工文化——陶艺,美术学院曙光团队于5月8日举办了“曙泥温暖,浓情陶艺”亲子陶艺制作活动。

在制作陶艺之前,团队志愿者们带领家长和小朋友观赏陶艺作品,介绍了陶艺的由来、兴起和发展,讲解了陶艺的历史文化。陶艺作为中华民族的传统工艺,有着悠久的历史,也承载着丰富的传统文化,大家都领略到了中国传统非遗文化——陶艺的魅力。

接下来,陶艺社成员给孩子们示范了揉、搓、压、捏、摔、粘、刻等制陶基本手法,给孩子们普及陶艺制作的基础知识和要领。在给大家展示了精美的陶艺成品之后,真正的陶艺制作就开始了,每个孩子一份彩色陶泥,大家仿佛在玩橡皮泥一样,捏、揉、拍、挤......各种手法齐上阵,不一会儿功夫一个个栩栩如生的陶土工艺品就呈现在眼前了。

接下来,是更加充满乐趣和挑战的陶土拉胚体验,无论是大人、小孩还是同学们,大家都跃跃欲试。大家先将泥团揉搓好,然后放在转动的圆盘上,用手抱正抱顺,然后在泥团上面的部分正中间抠出一个窝来,并不断上体把窝拔高,不一会功夫,一个个小盏、小碗、小瓶就做出来了。

最后孩子们拿着自己的作品在美术楼外的小树林,献给自己的母亲。“这个活动既让孩子了解了中国陶瓷艺术的博大精深,又锻炼了他们的动手能力,真的很不错。”参加活动的一位老师告诉志愿者:“现在我们不都提倡弘扬中国文化,像这样的活动我觉得我们所有人都应该尝试。”在一片温馨的场景中,本次活动画上了圆满的句号。

本次活动,旨在大力弘扬中国传统非遗文化陶艺,让大家在感受陶艺文化的过程中发展感知力,观察力与创造力。提高艺术的欣赏能力和动手能力,增强创新能力,在娱乐的同时感受亲情体验文化的魅力。