美术学院全面开展实习调研走访工作
发布人:美术学院办公室  发布时间:2021-11-04

2021年10月27日-11月1日,美术学院院长胡绍宗以及美术系教师方艳、宋廷位、袁玲、赖志明、樊红梅分别到麻城市、黄州区、红安县看望实习生并开展教育实习调研。

10月27日,美术学院院长胡绍宗和美术系老师赖志明到麻城看望了实习生并与实习生进行了深入的交流。

10月27日-29日,为了更好的了解学生教育实习情况,担任教育实习的四位指导老师:方艳、宋廷位、袁玲、樊红梅深入美术教育实习基地——黄州思源实验学校进行了为期三天的教育实习调研活动。

27日,方艳和樊红梅一起观摩了梅丽老师上的一年级的公开课《漂亮的建筑》,观摩了实习生李博君上的一(五)班的美术课《画汽车》和实习生邢尚朝上的一(六)班的《圆的世界》。课后,两位老师与实习生一起进行了评课。

28日,宋廷位和樊红梅一起观摩了实习生王宁上的五(二)班的美术课《色彩的色相》、实习生魏敏上的二(二)班的《杯子的设计》和实习生王雪上的四(二)班的《有趣的字母牌》。课后,两位老师与实习生一起进行了评课。

29日,袁玲和樊红梅一起观摩了实习生张洁茹上的三(三)班的美术课《各种各样的鞋》、实习生毛士超上的六(一)班的《家乡的小吃》、实习生徐彩霞上的四(六)班的《笔的世界》和实习生吴雁冰上的七(八)班的《在美术的世界中遨游》。课后,两位老师与实习生一起进行了评课。

听课期间,老师们还与实习生的校外指导老师就学生的实习情况进行了深入的交流。

11月1日,樊红梅到红安县看望在红安七所学校实习的实习生,并深入实习生的宿舍与实习生进行了深入细致的交流。

教育实习是美术学(师范)专业人才培养过程的重要环节,是培养师范生教育教学能力和促进学生教师职业素养形成的重要课程。美术学院历来高度重视此项工作,每年选派优秀教师担任实习指导教师全程参与指导,并分批次进驻中小学校挂职锻炼,在教学研究与实践方面与实习学校保持了紧密的联系,确保了实习工作有序顺利开展。