美术学院召开曙光公益团队十一周年座谈暨表彰大会
发布人:美术学院办公室  发布时间:2021-11-01

2021年10月29日下午15:00,曙光公益团队十一周年座谈暨表彰大会在美术楼A311会议室举行。会议邀请到团队第一任指导老师陈剑光、王娟,团队历届队长代表姜仲祥、刘䶮、吕璞,一直对团队活动给予支持的优秀校友王江、向东京,以及曙光公益团队现任全体指导老师及队员参加座谈会,会议由美术学院党委副书记陶莎主持。

陶书记首先介绍了出席嘉宾并对大家的到来表示衷心感谢,接着向大家简要介绍曙光公益团队近三年的活动情况:曙光公益团队成立于2010年,现已有十一年历史,2019年以来团队成立了“曙光·环保行”“曙光·乡建行”“曙光·红色文化之旅”三支分队,成员共有120余人,以各种各样的形式参与到服务农村留守儿童和服务当地乡村振兴中,团队先后获得2019年全国大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践“百篇优秀调研报告”荣誉称号、2021年湖北省第十三届“挑战杯”赛银奖,2021年湖北省第四届“与绿同行”微公益创意大赛优秀奖,在学院形成良好的志愿服务氛围。

陈剑光老师对近几年曙光公益团队取得的成绩给予赞扬和鼓励,他深情回顾了曙光团队从创立之时的艰辛到在国赛上斩获奖项,从建队时的无人问津到前后吸纳近400人参与志愿活动不断发展壮大,他表示曙光公益团队是他职业生涯的闪光点,希望团队能够一直延续良好的团队氛围,成长为一棵大树,枝繁叶茂硕果累累。陈老师提出要做好曙光的荣誉清单,让所有现任队员们了解曙光的历史,并表示召开此次座谈会意义深刻,希望以后能有更多的曙光人参与进来,让曙光精神得到传承。

王娟老师提倡将曙光志愿活动普及到社会边缘角度去,给予需要的人更多的帮助与关爱,她强调做一个大学生应该担负一些社会责任,而参与志愿服务活动就是一个很好的社会实践形式,同学们能够通过这样的活动开拓思维、提升眼界,并且培养教育情怀。袁婷老师表示曙光公益团队成立十一年来,接受了各届校友的关注和捐赠,在学院领导的高度重视和校友的支持帮助下,团队力量不断壮大,各方面的机制日益完善,团队要继续发扬建队之初的优良传统和吃苦耐劳的品质,站在“巨人的肩膀”上走的更高更远。

历届曙光公益团队队长代表依次发言。曙光公益团队创始人、第一任队长、09级校友姜仲祥回忆了自己初创团队时的艰辛以及2011年在恩施新塘乡河溪小学开展曙光山村行活动的情景,他表示虽然团队的队员在变、指导老师在变,但不变的是曙光人的责任感和使命感,在前进的道路上曙光人从未止步。队长代表、11级校友刘龑和15级校友吕璞表示十一年来,曙光人无论是在校内还是在校外,始终坚守“凝聚社会力量,关爱留守儿童”的初心和使命,虽然已经毕业多年,但依然关注着曙光的发展,参与着曙光的建设。校友王江、向东京表示他们见证了“曙光”的发展、经历了“曙光”的成长,他们愿意为“曙光”的进一步发展倾注力量,给予更多物质上的保障。“曙光”公益团队现任队长、18级在校生裴亿发言,他介绍到自2019年加入“曙光”公益团队以来,“曙光”增加了他融入社会的能力,让他深切体会到在美丽乡村建设中的作为及所取得的实效,不但发挥了自身专业优势,也锻炼了适应不同环境的艺术创造能力,他和队员们会继续扛起“曙光”的大旗,不断创新活动形式与内容,助力乡村振兴。

在表彰大会上,各位老师及校友为在今年暑期社会实践中表现优秀的队员颁发“先进个人”荣誉。

最后,“曙光”公益团队十一周年座谈暨表彰大会在合影中圆满结束。