美术学院赴黄冈市思源实验学校调研教育实习
发布人:美术学院办公室  发布时间:2021-10-26

2021年10月22日,美术学院院长胡绍宗,美术学系朱君、童坤、樊红梅一行4人赴黄冈思源实验学校看望实习生并开展调研。

上午第一节课,首先观摩了实习生张育铭上的八(六)班的美术课《用色彩表达情感》。这是一节造型表现课,张育铭首先引导学生通过欣赏图片用语言表达自己的情感,接着播放一组黑白图和一首《外婆的澎湖湾》歌曲,让学生根据歌曲所表达的情感来选择色彩。又从色彩的冷与暖、前进与后退、收缩与膨胀讲解了色彩的情感特性。在学生动手实践环节,张育铭要求学生边听歌曲边用抽象的点、线、面、色来表达对这首歌曲的感受。在实践过程中,学生积极参与,课堂气氛井然有序,张育铭对学生画逐个的进行辅导和点评。

第二节课,观摩了实习生管婧上的三(七)班的美术课《黄色、蓝色的画》。她首先请学生回忆生活中常见黄色、蓝色的物体和场景,学生踊跃发言,课堂气氛十分活跃,接着管婧向学生展示了一些关于黄色和蓝色场景的画,有风景照片,有实体物品,也有大师的作品,学生看到丰富多彩的图片,纷纷举手发言,争先恐后的表达黄色和蓝色给人的不同感受,看到学生兴趣高涨,管婧就顺势进行课堂实践环节,让学生自己动手画一幅以黄色或蓝色为主调的作品。学生纷纷拿起画笔画起来,活跃程度达到高潮,管婧边巡视课堂边辅导同学作画,并挑选了几幅作业进行点评。

课后调研组与思源学校美术组全体老师以及实习生进行了集中评课座谈,实习生首先讲了实习以来的感受,觉得实习中教学能力和组织管理能力、沟通表达能力得到了显著提高。思源学校的吴见轮老师、易秋萍老师、陈永启老师对实习生的表现给予了肯定,对上公开课的同学提出了中肯的建议,指出了努力的方向。最后胡院长进行了总结,他首先感谢思源学校老师对实习生悉心的指导和帮助,希望实习生们能珍惜机会,向指导老师多学习、多请教,多实践,多反思。

黄冈思源实验学校教务主任徐生峰,美术组吴见轮、陈永启、易秋萍、涂敏参加了调研。为深入开展校际合作,调研组向黄冈思源实验学校赠送了由我院教师团队出版的专著和画册,分享了我院教育教学改革的成果。