湖北美术学院张炼教授来我院讲学
发布人:美术学院办公室  发布时间:2021-10-22

10月20下午,湖北美术学院办公室主任、版画系教授、知名版画艺术家张炼,应邀在我院会议室开展了主题为《作为“媒介”存在的版画》的学术讲座。湖北美术学院校长办公室副主任刘锟老师、黄冈师范学院美术学院院长胡绍宗教授、副院长方圣德教授、美术系教师、全体研究生导师和研究生参加了本次活动,讲座由方圣德主持。

首先,张炼教授从版画的种类及其在中西方发展历史的角度,解读了版画作为“媒介”在中西艺术传播中的差异。其次,张教授结合自己近三十年的版画创作与学术研究,强调版画作为“媒介”,表达观念要比作品本身更重要。最后,提问交流环节,张教授就版画艺术的人文性和不同版种制作过程等相关问题作了详尽的介绍。

张炼教授讲座条理清晰,以时间的发展为线索由浅入深,融通古今中外艺术,理论研究结合实践创作,讲学语言风趣幽默。通过本次讲座,现场的师生对版画的美育价值和创作趋势有了更加深入的了解。