“云上研讨”中外合作办学动画专业系列讲座—井上博明
发布人:美术学院办公室  发布时间:2021-10-18

10月13日上午,日本吉备国际大学动漫文化学部教授、日本著名动漫制作人井上博明教授,应邀在我院展播厅开展了主题为“日本动漫产业变革及现状”、“漫画产业与动漫产业的关联”的学术讲座。日本吉备国际大学中国支局局长张华、中外合作项目管理人员、动画专业教师代表及学生参加了讲座。本次讲座由西安美术学院张乐教授担任学术主持及翻译。

井上博明教授从日本动漫发展历史的角度对日本动漫产业发展现状进行解读,并结合自身经历和学术研究,对日本动漫产业特点进行总结归纳,即强调故事性的“人间剧“;与科学技术紧密结合;动漫产业商业化。在讲座提问环节,师生积极与井上博明教授互动,就中日动画发展历史关联、日本传中神怪种类以及神怪在动画中的具体体现等相关问题进行了探讨。

井上博明教授讲座内容深入浅出,既有理论价值又有现实意义,受到大家一致好评。通过本次讲座,现场的师生对日本动漫产业的发展及特点有了更加深入的了解。