美术学系召开2021年教育实习动员大会
发布人:美术学院办公室  发布时间:2021-09-13

2021年9月6日晚,美术学系组织召开2021年教育实习动员大会,美术学院副书记陶莎、副院长袁朝辉、美术学系2018级各班班主任和全体学生、实习指导教师、教学办秘书等参加会议。会前召开了实习指导教师讨论会。

陶莎书记结合学校校外实习实践安全管理有关规定和当前疫情防控形势对同学们做了安全辅导和教育,要求同学们在实习期间须严格遵守学校和实习单位各项规章制度,须接受属地疫情防控管理规定,须同时接受校内指导教师、实习带队教师、实习单位指导教师协同指导。并就生命财产安全、交通安全、请假制度和防范网络诈骗等方面进行了强调。

袁朝辉院长结合《美术学(师范)人才培养方案》和教育部师范专业认证要求对《教育实习》的课程性质、课程目标、组织实施办法、课程达成度主要观测点及课程考核评价方法作了说明。他勉励同学们珍惜实习机会,尽快转变身份定位,向师德楷模和教学名师学习,将美术学科素养转换成教育教学能力,虚心接受指导老师、同事、同学的帮助指导,关心爱护学生,为人师表,精神饱满,在实习实践活动中树立投身新时代社会主义教育事业的高尚情怀,树立成为教学骨干、教学名师的职业理想。

朱君主任领学了《黄冈师范学院教育实践工作管理办法  黄师办发〔2019〕36号》文件,就其中教育实习实践过程管理的有关制度、规定和办法一一进行解读。

樊红梅老师就教育实习各类材料的填写和存档要求进行了说明。对《黄冈师范学院教育实习手册》《黄冈师范学院美术学院教育实习报告》进行逐页逐项说明,对“校友邦实习实践平台”进行了填报辅导,并将上一届实习生优秀月志、实习简报、实习汇报展、教学技能比赛、视频和图片资料等进行了展示分享。

《教育实习》是培养师范生教育教学实践能力的重要环节,也是检验《人才培养方案》达成度的重要指标,与师范生人才培养的8个毕业要求均有较高的对应关系。美术学院历来高度重视教育实习的组织实施和考核工作,学院领导亲自参与,并选派学科论教师、班主任教师、系主任和经验丰富、认真负责的教师参与指导。近年来教育实习工作持续改进,学生对实习工作的满意度和就业竞争力不断提高。