校党委常委、副校长夏庆利到美术学院调研
发布人:美术学院办公室  发布时间:2021-09-09

9月2日下午四点,黄冈师范学院党委常委、副校长夏庆利教授来美术学院调研。学校教务处处长项俊、后勤保障与基本建设处处长卢年桥、信息化建设办公室主任何中林、教务处副处长童三红等陪同调研。美术学院班子全体成员参加调研。

夏庆利副校长在听取了汇报之后,作了重要讲话。他指出,美术学院作为学校传统优势院系,从规模、质量、结构、效益四个基本维度上看,规模、质量、效益是好的,主要问题在于结构需要进一步优化。他强调指出,美术学院要着重加强五个方面的建设。

第一,要切实履行从严治党主体责任,着力促进党建工作与业务工作融合发展。要善于运用马克思主义的立场、观点和方法,解决发展和稳定中出现的各种问题,提高教育管理、拒腐防变和抵御风险的能力,加强师生党员的理论学习,加强党性修养,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程。

第二,要落实立德树人根本任务,进一步加强大学生思想政治教育。尤其要重视研究生的思想政治教育,不能留下真空。要以思想政治教育为抓手,全方位提升艺术专业学生的思想道德素养和综合能力。

第三,要倡导敬业奉献精神,加大师德师风教育。强调了教师是人类灵魂的工程师,美术学院是我校学生规模最大的学院,学院教职员工只有具备敬业奉献精神,才能真正把工作做好。

第四,要切实加强师资队伍建设。引进人才和培养人才要并重,多渠道的进一步提高高学历教师在师资队伍中的占比。

第五,要牢牢抓紧专业和学位点建设。学位点要对标建设,要注意学科教育硕士和艺术硕士的特点,借助学校“十四五”规划这个契机,有目标、有方向的的进行发展。

就学院汇报提出的具体困难和问题,夏庆利副校长逐一进行了积极慎重的回应。

项俊、卢年桥、何中林、童三红等各位领导也分别发言,对美术学院近几年的建设发展成绩给予了充分肯定,从分管的教学、后勤与基本建设、网络设备等各个领域表明了对美术学院进行支持的态度。

美术学院党委书记钟劲松代表学院作了全面汇报,分析了当前美术学院党建工作、师资力量、科研情况、学生工作、人才引进等各方面的综合情况和面临的主要瓶颈问题。陶莎副书记、袁朝辉副院长、方圣德副院长、院长助理邵照坡、陈方等分别就所分管工作进行了补充汇报。