不惧前路长 未来亦可期————美术学院“曙光”公益团队
发布人:美术学院办公室  发布时间:2021-09-04

黄冈师范学院美术学院“曙光”公益团队自2010年创办至今已经历了11年的风雨, 今年7月,“曙光”团队再次集结青春力量投身公益服务之中,这支具有凝聚力的团队由“环保行”、“美丽乡村建设”和“红色之旅”组成,团队成员群策群力、风雨同舟,坚决维护并追寻政策方针,分别秉持着“倡导垃圾分类,改善垃圾围城局面”、“千村示范、万村整治”和“发扬红色文化,振兴乡村发展”的信念 ,从城区与乡村两个阵地入手,以“教育”与“宣传”为着力点,共同推进美好未来创建。

其中,“环保行”在陶莎、郭汤婷老师的带领下,重点于黄州区瑞丰世家社区开展相关志愿活动。为深化生活垃圾分类理念,提升居民垃圾分类意识,队员们进行了社区垃圾桶布局分类状况考察、骑行至垃圾分拣处理厂实地考察、社区公益课堂、社区公益话剧汇演、社区问卷调查及“垃圾分类”主题倡议宣讲等实践活动。值得一提的是,团队曾获得团中央2019年全国大中专学生志愿者暑期文化科技“三下乡”社会实践百篇优秀调研报告、湖北省第十三届挑战杯大学生课外学生科技竞赛二等奖,今年队员们精益求精,将“环保”的火炬继续传递下去。

“美丽乡村建设”在周稳、熊翠老师的带领下,从前期准备,实地调研,整体规划落实,后期精进完善四个部分由深入浅挖掘地方特色文化,诚邀华中农业大学张椿雨教授与华中科技大学栗茂腾教授进行实地考察,同时为政府和村委会献计献策,结合相关资料明确乡村规划的整体路线并分板块细节化文创产品设计,持续助力莲花村美丽蜕变。

“红色之旅”在袁婷、赵震南、田劲松老师的带领下,通过实地调研和红色教育课堂发掘黄州区翡翠一品小区与陶店乡茶园村、塘角村、道仁湖村本地红色资源,采用寓教于乐的方式讲述“鸡毛信”“三字经”“陈谭秋故事”“湖北大鼓”等经典来润泽孩子们的心灵,服务乡村文化艺术繁荣,融入乡村振兴发展;团队成员还采访到了当地退伍军人谢方栋同志和86岁的谢老爹,二人神采奕奕地讲述峥嵘岁月,令人动容。此外,为促进留守儿童全面成长,团队还进行走访关注留守儿童心理健康教育。与此同时,辅导员周稳老师带领一批专业有素的团队成员前往武穴县钱炉小学进行墙绘活动,开展美化乡村校园的公益活动。

浩渺行无极,扬帆但信风。不管是“环保行”一户户走访得来精确的问卷数据,“美丽乡村建设”规划的书吧、油菜基地、卫生所医疗保障等蓝色图纸,还是“红色之旅”追梦百年,用爱润泽乡村儿童,驱使年轻一辈追寻革命先辈的成长足迹,真挚的热情和昂扬的风貌将“曙光”照耀进黄冈每一位居民心间,纵观前路漫长、然心之所向、身之所往,“曙光”与您,携手共进。