美术学院两位老师作品被湖北省美术院收藏
发布人:美术学院办公室  发布时间:2021-07-30

2021年7月27日,据《湖北省美术院2021年收藏作品公示》结果显示,美术学院柯希仑老师中国画作品《党建兴村——李山》和蔡增杰老师的雕塑作品《兄弟情——李书城与李汉俊》参加由中共湖北省委宣传部、湖北省文化和旅游厅主办的《壮丽航程——庆祝中国共产党成立100周年湖北优秀美术作品展》,他们的作品脱颖而出,在展览结束后,经过专家评审,湖北省美术院决定收藏两位老师的作品。

柯希仑的作品《党建兴村-李山》是围绕新农村建设新成就而创作的。为表现在中国共产党的引领下,新农村取得最新成就,作者来到湖北省蕲春县“全国文明村镇”、“湖北省旅游名村”李山实地采风创作。将该村龙头引领产业——无公害茶叶、弥核桃园和油菜地等经济作物作为主要表现对象,并将刷黑的公路、崭新的路灯、大理石的阑珊等重要元素植入画面,采用U形构图,运用了工笔重彩的表现技法,表现了农村建设的新成果。

蔡增杰老师的雕塑作品《兄弟情——李书城与李汉俊》表现李书城与李汉俊兄弟俩,他们俩是湖北潜江人,李书城是辛亥元老、武昌首义功臣,新中国首任农业部长,是党的创始人之一李汉俊的胞兄,李书城积极支持李汉俊创立中国共产党,中共一大就是在李汉俊胞兄李书城上海公寓召开的。李汉俊1927年11月在武汉被反动军阀杀害。新中国成立后,毛主席对李书城说:“你的公寓是我们共产党人的产房"。作品中坐像为李书城,其身后站立者为李汉俊,作品表现了兄弟俩情意浓浓,在创党初期为探索中国的前途与命运所做出的积极贡献!