武汉科技大学叶云教授受邀为美术学院师生作学术讲座
发布人:美术学院办公室  发布时间:2020-09-18

9月18日,武汉科技大学叶云教授应邀为我院作了主题为“内生模式+中国美丽乡村的建设探索实践”的学术讲座。环艺系全体教师和学生代表参加了此次讲座。讲座由环艺系系主任甄新生主持。

武汉科技大学艺术与设计学院副院长叶云教授带来的讲座是《内生模式+中国美丽乡村的建设探索实践》。通过对万秀村等村落的改造进行分析,总结出美丽乡村设计理念:我村我素,我村我品,我村我业,我村我家,我村我根。在叶教授看来,美丽乡村规划与建设视域中的“内生”,除了自然资源、生产力和生产关系的诸多综合要素之外,更多地与历史、人文、艺术多了几分关联。若更直接地讲,美丽乡村的规划与建设,除了政府力量之外,农民的主动介入、主动作为是内生性的力量。要把村民组织起来,产生“内生活力”,让其自主地建设自己的家园。

本次主题讲座活动交流现场氛围浓烈,叶教授语言中肯、风趣,让同学们更深一步认识到了环境设计艺术的魅力,给予了师生新的启发与思考,促进了学生专业知识能力的提升。

叶云教授简介

叶云 ,男,教授(三级),硕士生导师,毕业于华中科技大学建筑学专业,获博士学位。现任武汉科技大学艺术与设计学院副院长(分管学科建设、研究生教育、科学研究),湖北省风景园林学会常务理事,湖北省风景园林学会风景园林教育专业委员会副主任委员,湖北省高校艺术设计委员会理事,湖北省招投标专家库专家,武汉市建委专家库专家。主要从事城乡聚落环境与民居研究、新农村建设研究等工作。