我院 “中国画笔墨表现”的学术讲座成功举行
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-28

9月26日晚,一场题为《中国画笔墨表现》的学术讲座在我院A202教室开展。湖北省中国画学会会长、一级美术师、武汉理工大学硕士生导师施江城担任主讲人。院长李国庆出席讲座并向施江城教授颁发了我校客座教授聘书。副院长冯松涛主持此次讲座。

施江城向同学们传授中国画的基础知识,并分享了自己几十年来的创作体会,亲切的解答了同学们学习中的疑惑。在谈到国画的地位和重要性时,他说:“国画和陶瓷是属于中国特有的语言,是世界文化的瑰宝,中国画是中国美术的脊梁骨。”同时勉励在场同学要承担起传承发扬国画这一特有的文化精粹的重任。他指出中国画的前途在保守底蕴和制高点上,国画在色彩上面的运用是一个很大的突破口,并劝诫同学们在进行国画创作中要重视国学基础,切忌急功近利,走捷径,不踏踏实实的弄基本功,在艺术创作中要以尊重自己的民族传统、价值观为前提去包容、借鉴其他元素。另外,施江城还联系到我校师范专业学习的综合性强的特点,建议同学们一方面要触及绘画领域的各个方面,拓展知识面;一方面要学会认识自我,专攻某一点,发扬自己的长处。

在回答“有人认为中国画的笔墨是技法问题,要想突破就要去掉笔墨”这一提问题时,施江城从“笔墨是种工具、材料;笔墨是种绘画语言、是思想的载体;笔墨是符号化的中华文化价值观”三个层次解释了笔墨。层层递进的精彩回答赢得现场观众的热烈掌声。

讲座后,施江城与同学们来到美院“闻一多美术馆陈展室”,言传身教中国画的创作过程中,施江城先生从笔墨纸砚的选材讲到了用笔的基本方式,由外国的水彩画讲到了中国画。现场即兴创作的一幅书法作品,一幅人物写意国画和一幅国画《荷花》。凭其形神兼备、气韵生动的特点令大家由衷赞叹。

最后,冯松涛教授对此次讲座进行了总结,他说:“施江城先生从各个方面与在场同学们进行交流,指出师范类同学眼界要开阔,专业要融合,其建议都值得去借鉴,去思考。”

我院党政领导班子成员及2013级学生300余人聆听了讲座。