武汉大学长江文明考古研究院专家考察调研大别山农耕文化博物馆
发布人:美术学院办公室  发布时间:2024-09-27

2024年9月25日,武汉大学长江文明考古研究院院长刘礼堂教授一行来到我院大别山农耕文化博物馆考察调研。

刘礼堂教授一行首先前往大别山农耕文化博物馆考察调研。我院副院长舒开智、大别山农耕文化博物馆馆长孙军、文学院副院长方正等对博物馆的基本情况进行了详细介绍。

黄冈师范学院“大别山农耕文化博物馆”是省级重点学科建设的重要成果之一,是中央财政支持地方高校建设项目——“大别山民俗文化研究与传习中心”的核心组成部分。2022年被湖北省科学技术协会命名为“湖北省科普教育基地(2022-2026)”,2023年入驻“百校百馆”——湖北省“大思政课”实践教学平台,2024年被湖北省社会科学界联合会命名为“湖北省社科普及基地”。博物馆积极创建中华传统文化保护基地、鄂东地区中国农民丰收节农耕文化实践教育基地。已成为青少年爱国主义教育基地、黄冈师范学院教育观摩基地、黄冈科普教育基地。

我国农耕文明源远流长、博大精深,是中华优秀传统文化的根。农耕文明承载着中华文明生生不息的基因密码,彰显着中华民族的思想智慧和精神追求。大别山农耕文化博物馆始建于2017年,2019年落成开馆。博物馆紧紧围绕人才培养、科学研究、文化传承、社会服务的宗旨,将博物馆作为区域民俗文化传承与研究的基地,面向社会开展传统文化、乡土知识和爱国主义教育。长期展示本区域历代生产生活习俗以及民间艺术等方面的物质文化遗产。博物馆分为建筑、生产、生活、信仰、游艺、服饰等六个单元,以典型的农耕生产生活器具和民俗情境为载体,展示大别山地区先民的生活状态与生存智慧,再现被时光遮蔽的乡土文化魅力。大别山农耕文化博物馆的建设,既为历史悠久的农耕文明留下一个见证,也是对世代辛勤耕耘者的一种致敬。以凸显大别山地区的地域习俗和文化为理念,抢救性收集、存留、研究和展示中华民族传统农耕生产生活器物,为记忆农耕文明、弘扬传统文化、传承中华美德、教育子孙后代做出积极的贡献。

随后,刘礼堂教授一行前往黄州教育藏品博览馆考察调研。