我院举行2024级新生开学典礼
发布人:美术学院办公室  发布时间:2024-09-11

2024年9月10日上午,美术学院2024级新生开学典礼在厚德楼学术交流中心隆重举行。学院党委书记刘红超,院长袁朝辉,党委副书记陶莎,副院长邵照坡,院长助理陈方、童坤,各系主任、新生班主任、全体辅导员以及2024级全体新生参加了此次典礼。开学典礼由党委副书记陶莎主持。

院长袁朝辉教授从学院发展历史、办学理念、师资力量和杰出校友等方面,向同学们介绍学院基本情况。袁院长阐述学院培养学生全面发展的系列举措,勉励同学们要肩负艺术为人民服务的责任与担当,希望同学们在大学生涯中策马扬鞭,努力耕耘,用积极的态度去认知美、体验美、创造美,从而传承美院优良传统,做到以艺逐梦,向美而行!

副院长邵照坡教授就“在人工智能时代,大学生如何学好专业,适应时代需求”和新生们进行交流,从认识人工智能时代的挑战与机遇、提升数字素养与技能、培养批判性思维与终身学习能力三个方面进行阐述,希望同学们做勤学善思、励能笃行的人。

美术学院杰出校友代表、深圳点一品牌设计研究机构创始人孙伟先生出席典礼并发言。他首先表达了自己对恩师、对母校培育的感谢;其次,他以一名学长的身份和新生们分享了自己在大学的学习生活和求职经历,鼓励同学们一定要有专业情怀、专业自信;最后,他以一名创业者的身份,向学生阐述了自己对设计的理解,提醒同学们一定要朝着具有既定意义的目标奋斗,活出自我,活出精彩的人生。

我院2024届本科毕业生、2024级研究生新生艾玉婷作为学生代表发言。她首先感谢学院领导和老师对学生们的培育和教导,表达了自己对黄冈师范学院和美术学院的热爱。她回顾了自己本科四年的学习生活,从良好教学环境、丰厚学术成果、浓厚学术氛围以及高尚师德师风等方面畅谈选择本校读研的原因。她结合自己的亲身经历和感悟,希望新生们秉承“厚德、博学、力行、致远”的黄师校训,在这所百年老校中向上求索,向美而行,做一名知识的探索者、梦想的追寻者、美育的传播者。

学院党委书记刘红超发表热情洋溢的讲话。他以“情怀”“重任”“拼搏”“美育”四个词寄语新生。一是要厚植家国情怀。希望美院学子能够将个人、学校与社会发展紧密相连,将小我融入大我,做一名常怀忧国忧民之心、爱国爱党之情的新时代青年。二是要勇担时代重任。在国家崛起、民族复兴的道路上依然荆棘遍布,同学们要谨记中国共产党成立100周年大会“请党放心 强国有我”的青春誓言,不忘初心书写中国梦宏伟篇章!三是要矢志奋斗拼搏。要求新生遵守学校规章制度,塑造文明礼仪,养成良好习惯;勉励同学们尽早确定自我发展定位,做好学习规划,咬定目标,勇于尝试,不畏艰辛,努力学习。四是要谱写美的华章。回顾和学习习近平总书记给中央美院老教授的回信精神,勉励美术学院全体师生要弘扬中华美育精神,做好美育工作,做美育事业发展的使者,谱写新时代黄师人美的新篇章。

黄冈师范学院美术学院2024级新生开学典礼在热烈的掌声中圆满落幕。青年怀壮志,立功正当时!愿同学们在人生新的阶段、新的起点上,永葆求知探索的初心,以实际行动不断续写美术学院新的荣誉与辉煌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量!