视觉传达设计系2020级同学赴英山考察非遗缠花艺术
发布人:美术学院办公室  发布时间:2022-10-18

为了让学生近距离感受英山缠花的艺术魅力,了解和掌握英山缠花的艺术特征,实现缠花艺术的创新设计,有效地进行设计创作以传递非遗之美,10月16号上午,视觉传达设计专业2020级60名同学在袁勋老师和王丹老师的带领下,来到英山县考察省级非遗项目英山缠花。

英山缠花起源于宋代,盛行于清代,是由彩色丝线缠绕于人造胚架制作而成的中国民间工艺美术品,具有立体刺绣、剪纸、线雕等形态特征,主要用于各类人生礼仪中。因为它造型逼真、构思巧妙、技艺精湛,通过制作花、鸟、鱼、虫、汉字等图案,来传达人们对未来生活美好祝福的愿望,蕴含着深厚的民俗文化与吉祥寓意。缠花以独特的技术和自然的艺术美结合,题材巧妙而寓意丰富,造型夸张又不失精美别致。英山缠花在 2011 年被列入湖北省第三批非物质文化遗产。

考察过程中,英山缠花省级非遗传承人陈广英老师给大家展示了大量制作精美的缠花作品,介绍了英山缠花的艺术风格特征,以及英山缠花的制作经验及技巧。随后,在英山县文化馆副馆长程平老师和陈广英老师的指导下,同学们自己动手体验英山缠花的制作过程。同学们热情高涨,纷纷跟两位老师请教,对自己精心制作出来的缠花作品更是爱不释手。

此次英山缠花考察活动,不仅让同学们领略到了英山缠花的地域特色之美,深深感受到了非物质文化遗产的魅力及文化价值,也为大家今后的非遗文创设计找到了思路和方向。