关于申报2020年黄冈师范学院美术学院中外合作办学教育教学改革专项课题的通知
发布人:美术学院办公室  发布时间:2020-06-06

为进一步深化我院中外合作办学项目教育教学改革,创新人才培养模式,提高中外合作办学国际化人才培养质量,经研究决定设立中外合作办学教育教学改革专项课题。现将申报事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,围绕我院中日合作办学项目动画专业教育教学改革的重点难点,力争形成一批高质量的教学成果,推动我院中外合作办学项目动画专业教育教学工作健康发展。

二、立项原则

(一)贯彻教育部关于中外合作办学教育工作要求,围绕当前中外合作办学项目教育教学改革的关键环节、重点和难点展开研究。

(二)紧密结合中外合作办学项目动画专业教学工作实际和教学现状,切实解决存在的实际问题,保障教改项目落地有效。

(三)集中优势力量,有规划、有设计的组织项目征集和成果培育工作,力争培育出一批具有较高水平的教学研究成果,提升学校中外合作办学项目整体教学质量。

三、课题类别

2020年黄冈师范学院美术学院中外合作办学教育教学改革研究专项课题分为个人项目和团队项目两个类别,研究期限为一年,最长不超过两年(自项目立项发文之日起)。

四、资助强度及方式

(一)资助强度

1.教育教学课题研究资助力度为 0.3万元。

2.专业教材建设资助力度为0.8万元。

3.课程建设资助力度为 0.8万元。

4.团队项目资助力度为1.5万元。

(二)资助方式

立项课题一经确定,给予相应经费资助。项目主持人应合理编制项目经费预算,在国家和学校相关财务制度要求范围内使用经费,不得用于与项目研究无关的开支。

(三)知识产权归属。研究成果的知识产权归黄冈师范学院美术学院动中外合作办学项目所有。

五、申报对象

该专项课题的申报面向全校教师,重点支持从事中外合作办学动画专业教学和研究的教师及相关人员申报。

六、项目范围

(一)中外合作办学项目动画专业建设。从人才培养方案、课程体系、专业发展困境及对策、师资队伍建设、实验教学内容、方法和手段改革等方面组织立项研究工作。

(二)中外合作办学项目动画专业课程建设。从课程体系建设、课程考核与评价方式、教学模式、教学方法、教学质量评价体系等方面组织立项研究工作。

(三)中外合作办学项目动画专业教材建设。从专业教材体系建设体系建构、教材内容、教材形式、外方教材质量评估与监控机制等方面组织立项研究工作。

(四)中外合作办学项目国际化人才培养。从人才培养质量、人才培养模式、实践能力培养、创新创业能力培养等方面组织立项研究工作。

(五)中外合作办学项目学生日语应用能力提高。从日语教学改革、日语教学质量提高、学生跨文化能力培养等方面组织立项研究工作。

七、申报指南

3.《定格动画》规划教材建设

4.《动画短片创作》规划教材建设

(四)团体项目

1.中外合作办学动画专业教学资源(教案、课件、视频、作业库、计划等)数字库建设研究。

2.中外合作办学国内外师资队伍的集群定向建设研究。

八、结项要求

(一)教育教学研究类结题。课题结项要求为1篇省级期刊发表论文或出版专著一本。成果需标注“黄冈师范学院美术学院中外合作办学教育教学改革专项课题”资助成果。

(二)教材建设类结题。提交1本专业教材完成书稿鉴定结题。

(三)课程建设类结题。完成课程申报目标任务,并在教学中成效明显、成果突出鉴定结题。

(四)团体项目结题。团队建设成效显著,成果突破鉴定结项。

九、申报程序

(一)个人申报。申请人按照通知要求认真、规范填写《黄冈师范学院美术学院中外合作办学教育教学改革专项课题申请书》(见附件2),《申请书》一式三份,单面打印。

(二)专家评审。将组织专家进行评审,择优立项。

十、有关要求

(一)申请截止日期:2020年6月30日,逾期不予受理。

(二)《申请书》电子版请发至593596243@qq.com,纸质申报材料由申请

人报送到美术学院办公室(A307)。

联系人:吴慧敏

联系电话:0713--8395901